Рамки дозволенного

2011.02.24 - Охрана - Источник: WWW.PSJ.RU - Комменатрии [1]

Правительство РФ ввело новые требования к общественным зданиям. Теперь каждое новое публичное место, в котором могут собраться более 50 человек одновременно и где нет контрольно-пропускного режима, должно быть оборудовано так называемыми рамками безопасности – техническими средствами, способными обнаружить взрывные устройства, оружие и боеприпасы. Эксперты реагируют на нововведение не однозначно. С одной стороны, рамки могут удачно дополнить общее усиление безопасности, с другой – дорогостоящие технические устройства во многих случаях нельзя назвать эффективными.

На днях было принято постановление «О некоторых мерах по совершенствованию подготовки проектной документации в части противодействия террористическим актам». Документ подразумевает обязательное наличие рамок безопасности в только что построенных и проектируемых общественных зданиях – иначе проект не пройдет государственную экспертизу. Речь, в частности, идет о кинотеатрах, театрах, стадионах и магазинах – в общем, любых учреждениях «емкостью» более 50 человек и без пропускной системы на входе. После поправок, которые ФСБ, МВД и Минрегионразвития должны внести в течение трех месяцев, программа начнет работать.

Охранная «безграмота»

Повсеместное внедрение рамок-металлодетекторов – серьезное подспорье в деле охраны порядка, признают эксперты. «Если злоумышленник проносит оружие на теле, определить это сможет только рамка, – пояснил «НИ» исполнительный директор Ассоциации индустрии безопасности Александр Иванченко. – Такие устройства помогают обнаружить подавляющее большинство образцов как огнестрельного, так и холодного оружия. Сейчас сложно сделать взрыватель без использования металлических или электронных, где также содержится металл, компонентов. Кроме того, охранники не имеют права досматривать гражданина, они могут только попросить открыть сумку. Остальное – в компетенции сотрудников правоохранительных органов, а их к каждой рамке не поставишь».

Однако эксперты признают, что без специально обученного персонала техническое устройство будет бесполезным. «Рамка сама по себе молчит и рук не имеет, крикнуть «стой» и задержать подозреваемого до приезда милиции могут только охранники». «Рамки – это полумера. Определить потенциально опасного человека может только хорошо подготовленный специалист, – сказал «НИ» бывший сотрудник комитета госбезопасности СССР, обеспечивавший охрану высокопоставленных лиц. – Взрывное устройство, например, может быть химическое, упакованное в пластиковую тару. Его рамка не обнаружит». По словам собеседника «НИ», современная подготовка специалистов в области охраны оставляет желать лучшего. «Бывает, что даже вопросы экзаменационных тестов сформулированы безграмотно», – отметил он.

Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев, в свою очередь, отметил, что рамки будут малоэффективными, потому что с их помощью лечат «симптом», а не «причину болезни». «Тут важен психологический момент, – сказал он «НИ». – Не нужно создавать в обществе антитеррористической паранойи. Наши правоохранительные органы должны больше работать с источниками терроризма, чем с его проникновением». Сомневаются в дисциплинирующем воздействии рамок на россиян и психологи. «Первое время рамки будут повышать тревогу, потому что человек при их виде в непривычном месте инстинктивно съеживается внутри, – сказала «НИ» социальный психолог Наталья Варская. – Но только первое время. А потом это входит в привычку. На один и тот же раздражитель постоянной реакции быть не может».

Строевой досмотр

По мнению экспертов, рамки могут вызвать серьезное недовольство граждан из-за образования очередей. «Допустим, сейчас есть такие детекторы в терминале D в аэропорту «Шереметьево», – сказал он. – Заходите в здание аэропорта – видите 90 человек, стоящих в очереди на рамочный досмотр». Но аэропорты и вокзалы в плане посещаемости серьезно отстают от среднего торгового центра. «В бизнесе есть такой внутренний норматив, по которому на один метр арендуемой площади должен приходиться один человек в день», – пояснил «НИ» управляющий партнер компании CityMarketing Алексей Ванчугов. На один гипермаркет площадью 100–125 тысяч квадратных метров приходится около 45 тысяч посетителей в будний день и 80 тысяч – в выходной. «Только люди, не разбирающиеся в вопросах жизнедеятельности торговых центров, могут сказать, что там должны быть рамки», – сетует эксперт.

Специалисты рекомендуют не сосредоточиваться исключительно на рамках. Следует также использовать альтернативные средства, которые так же хорошо охраняют порядок, но при этом не дают шансов возникнуть вавилонскому столпотворению. «Общественные места должны быть ограждены от несанкционированного доступа, но для этого достаточно перегородить неконтролируемые входы, увеличить полномочия охраны и усилить общую бдительность», – считает Владислав Иноземцев. «Основа безопасности израильских торговых центров – это физическое и видеонаблюдение, – продолжает г-н Ванчугов. – Повсеместно установлены камеры, и сидят несколько диспетчеров, которые работают не более четырех часов. Камеры покрывают практически всю территорию от внешней парковки до всяких потайных уголков по типу коридоров в туалет. В российских моллах тоже есть видеонаблюдение, но не везде в достаточной степени. Поэтому можно увеличить количество диспетчеров или камер».

За ценой не постоим

Смущает экспертов и финансовая сторона вопроса. По подсчетам Владислава Иноземцева, на оборудование одного гипермаркета рамками потребуется около двух-трех млн. рублей. Для этого достаточно закупить металлодетекторы отечественного производства стоимостью 120–150 тыс. рублей. При этом, если затраты будут возложены на предпринимателей, то на цены товаров это существенным образом не повлияет. «Повышение мер безопасности не является основанием для повышения арендных ставок, – сказал «НИ» Алексей Ванчугов. – Более того, все договоры на арендные ставки заключаются минимум на год, весьма распространены пятилетние договоры. В этом случае не стоит ждать резкого скачка ставок арендной платы и цен на товары. Кроме того, собственники вполне в состоянии за счет своей прибыли усилить меры безопасности, тем более что они в этом заинтересованы, потому что если что-то произойдет, то во всем будут виноваты менеджеры, но ни в коем случае не чиновники силовых структур. Все руководители прекрасно понимают, что крайними в нашей стране будут именно они».

Не совсем ясно, кто будет обеспечивать реализацию проекта. «Мы предварительно посчитали, это совсем небольшие расходы по сравнению с затратами на капитальное строительство, – сказал на совещании по вопросам антитеррористической защищенности у президента РФ Дмитрия Медведева вице-премьер Дмитрий Козак. – Независимо от того, государственные ли это владельцы либо негосударственные, пользователи обязаны это предусмотреть». Таким образом, расходы на рамки лягут, по-видимому, на плечи собственника. Более того, аналогичные меры планируется принять и в отношении уже построенных объектов. Правительство подготовило соответствующие поправки к закону «О противодействии терроризму». После того как документ будет изменен, рамки будут введены не сразу, а поэтапно по всей стране. Президент Медведев посчитал такие меры обоснованными «в силу того, что террористическая угроза является реальной и самой серьезной угрозой, существующей в нашей стране». «К сожалению, нам придется этим заниматься, – отметил он. – Да, это дополнительные расходы. В части, касающейся действующих объектов, это приличные расходы».

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков уверен, что в таком деле «мы за ценой не постоим», но не факт, что выделенные деньги будут направлены по нужному адресу. «Блестящее решение, я просто аплодирую, – иронизирует в беседе с «НИ» эксперт. – Я бы еще возложил это на федеральный бюджет. Раз власть расписывается в неспособности справиться с преступностью и терроризмом, пусть тогда платит за это. Пусть всем объяснят, что на пенсии денег нет, а на рамки есть. Надо продолжать эту линию. Рамки – раз, газоанализаторы – два, сканеры в местах скопления более 101 человека – три, кинологические службы в кинотеатрах, имеющих зал на более чем 150 человек, – четыре. Надо еще штат милиции увеличить до 3,5 миллиона и взять под охрану все объекты, где есть более 20 человек. Всем сотрудникам МВД раздать огнеметы, гранатометы и вырыть противотанковые рвы перед зданиями органов власти, чтобы туда вообще никто не ходил, установить перекидные мосты, как в замках. Также ежи поставить, как в войну. А еще дирижабли, чтобы террористы не пролетели на дельтапланах».

По мнению экспертов, настоящую выгоду от реализации такого решения могут получить только производители металлодетекторов. «Производители рамок могли только мечтать о таком решении», – добавил Геннадий Гудков. «Наверняка это будет пролоббировано в интересах поставщиков рамок. Покупки будут осуществляться по завышенным ценам», – уверен Владислав Иноземцев. Такой исход событий предвидит и президент РФ, который попросил правительство проконтролировать этот вопрос. «Мы не должны давать на этом обогащаться всякого рода компаниям», – дал понять Дмитрий Медведев, отметив необходимость проверки потребительских качеств рамок, цены на которые и так задраны, что «мама, не горюй».

Источник: newizv.ru/news

Источник

Добавить комментарий
Имя 
E-Mail
Комментарий
Код с картинки

CruUG пишет:
April 26th, 2021 at 22:23
Drug information leaflet. Long-Term Effects. pregabalin liquid for sale uk in Canada All about medicines. Read information here.
Смотрите по данной теме:

Правила охранника

Общие рекомендации

Пультовая охрана

пр ые еоыо еоыаоны ерепарпар ыва

Д.Медведев внес в Госдуму изменения в закон о службе российского казачества

(20) В частности, кандидатом на должность атамана войскового казачьего общества не может быть человек, имеющий неснятую или непогашенную судимость, содержащийся в местах лишения свободы, признанный судом недееспособным или ограниченно дееспособным.

Минтранс предлагает разграничить объекты по их террористической уязвимости

(31) Все транспортные объекты Минтранс хочет разделить на четыре категории по степени опасности террористической угрозы, причем не только по видам транспорта, но и по территориальному признаку. Минтранс также предлагает создать подведомственный федеральны ...

Тюремные бунты и акции протеста будут подавлять микроволновыми лучами

(57) Ощущения, испытываемые от контакта с подобным лучом, весьма неприятны: «вкусившие» утверждают, что они напоминают прикосновение раскалённого утюга или другого горячего предмета. Правда, «обстрел» длится не более 3 секунд, после чего прибо ...